• 商品案内
  • 安心安全
  • 卵料理レシピ
  • 知る・学ぶ
  • お問い合わせ
  • 会社情報

たまごの知恵袋

たまごの知恵袋一覧へ

たまごは脳出血の予防に効果があるって本当?

 最近は、がんや心臓病に比べて脳卒中は減少の傾向にありますが、死亡率の高い病気の一つです。たまごの良質なタンパク質は、血管を強く、しなやかにすると同時に、血圧の上昇を防ぎ、脳卒中の中でも脳の血管が破れる「脳出血」の予防に多いに役立ちます。
 血管を強くするには、コレステロールやリン脂質も必要ですが、たまごはこれらも含んでいます。
コレステロールというと健康を害するもののように誤解されていますが、実は、コレステロールは、人間の体の細胞を健康に保つ上で欠かせないものなのです。一般に摂取が多すぎても、少なすぎても
けないといわれている栄養成分ですが、体内に入ったコレステロールはすべて吸収されるわけではなく、肝臓がバランスをとってくれているのです。