• 商品案内
  • 安心安全
  • 卵料理レシピ
  • 知る・学ぶ
  • お問い合わせ
  • 会社情報

たまごの知恵袋

たまごの知恵袋一覧へ

たまごは骨粗しょう症予防に効果があるって本当?

 骨粗しょう症とは、骨の組織がスカスカになり、骨折しやすくなる病気で成人病の1つといわれています。人間の体が骨を作るうえで必要な栄養素としては、カルシウムが有名ですが、実はそれだけではありません。タンパク質の働きが重要なカギを握っており、そのうえ、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンK、さらに鉄分、マグネシウム、亜鉛、リンなど多くの栄養素の助けが必要です。
 たまごは、ひとつの食品でビタミンCを除く、これらの栄養素を含んでいます。このため、たまごは骨粗しょう症予防に役立つといわれているのです。