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たまごの知恵袋

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血の入ったたまごは食べても大丈夫?

 卵黄の表面に血液が付着している状態のたまごを血卵と言いますが、これには大きく二通りの原因があります。
一つ目は、卵が形成される場合で、二つ目は胚が成長して欠陥が形成される場合です。通常、スーパーなどで売られている卵は無精卵ですから、この場合は一つ目のほうが該当します。また、有精卵の場合は、保存状況にもよりますが2つ目の方の原因も考えられます。
 たまごが形成されるときに親鳥の血が混入する原因は、鶏に何らかのストレス(大きな音などの驚くこと)が一時的に加わった場合に、卵巣あるいは輪卵管の毛細血管が破れ、そこから流出した血液が卵黄膜に付着するものです。
食用に供しても何ら問題はありませんが、消費者が嫌うため商品の価値は下がってしまいます。