• 商品案内
  • 安心安全
  • 卵料理レシピ
  • 知る・学ぶ
  • お問い合わせ
  • 会社情報

目玉焼きのっけご飯

カテゴリー:おもてなしたまご

5分

材料

【1人前】

  • ● 炊きたてご飯…1杯分
  • ● 卵…1個
  • ● しょうゆ…小さじ1
  • ● 味の素…3ふり
  • ● サラダ油…小さじ1

作り方

①フライパンに油を熱し、卵を入れる。
②白身がやや固まったところで、湯(卵1個に対し小さじ1)を回し入れ、フタをして蒸し焼きにする。
③茶碗にご飯をよそい、目玉焼きをのせ、しょうゆ、「味の素 」をふりかける。

調理のポイント

卵は常温にもどしておきましょう! また、温まっていないと卵がフライパンにはりついてしまいますので、フライパンに油をなじませたらよく熱するようにしましょう!