豚肉こま切れときくらげの卵炒め
カテゴリー:おもてなしたまご
20分
【4人前】
- ● 卵…4個(溶いておく)
- ● 豚肉こま切れ…200g
- ● 【下味用】 酒…大さじ1 醤油…大さじ1/2
- ● きくらげ(乾燥)…2g(水で戻し、石づきをとる)
- ● 小松菜…1株(4cmに切る)
- ● ねぎ…1/2本(1cmに斜め切りにする)
- ● 赤パプリカ…1/2個(乱切りにする)
- ● 生姜…1かけ(みじん切りにする)
- ● サラダ油…1+1/2
- ● 【合わせ調味料】 砂糖・酒…各大さじ1 醤油大さじ…1+1/2 豆板醤…適量 こしょう…適量
①豚肉下味用の調味料をまぶしておく。
②熱したフライパンにサラダ油大さじ2をなじませて卵を入れて大きくかき混ぜ、別の器に取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉・ねぎ・生姜を入れて炒める。豚肉に火が通ったら、きくらげ、小松菜、パプリカ・合わせ調味料を加えて炒め、②の卵を戻してざっと混ぜたら、出来上がり!