• 商品案内
  • 安心安全
  • 卵料理レシピ
  • 知る・学ぶ
  • お問い合わせ
  • 会社情報

豚肉こま切れときくらげの卵炒め

カテゴリー:おもてなしたまご

20分

材料

【4人前】

  • ● 卵…4個(溶いておく)
  • ● 豚肉こま切れ…200g
  • ● 【下味用】 酒…大さじ1 醤油…大さじ1/2 
  • ● きくらげ(乾燥)…2g(水で戻し、石づきをとる)
  • ● 小松菜…1株(4cmに切る)
  • ● ねぎ…1/2本(1cmに斜め切りにする)
  • ● 赤パプリカ…1/2個(乱切りにする)
  • ● 生姜…1かけ(みじん切りにする)
  • ● サラダ油…1+1/2
  • ● 【合わせ調味料】 砂糖・酒…各大さじ1 醤油大さじ…1+1/2 豆板醤…適量 こしょう…適量

作り方

①豚肉下味用の調味料をまぶしておく。
②熱したフライパンにサラダ油大さじ2をなじませて卵を入れて大きくかき混ぜ、別の器に取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉・ねぎ・生姜を入れて炒める。豚肉に火が通ったら、きくらげ、小松菜、パプリカ・合わせ調味料を加えて炒め、②の卵を戻してざっと混ぜたら、出来上がり!