• 商品案内
  • 安心安全
  • 卵料理レシピ
  • 知る・学ぶ
  • お問い合わせ
  • 会社情報

韓国風ライスバーガー

カテゴリー:おもてなしたまご

5分

材料

【4人前】

  • ● 卵…4個
  • ● あたたかいごはん…800g
  • ● 焼肉用牛肉…200g
  • ● 焼肉のたれ…適量
  • ● オリーブオイル…適量
  • ● ねぎのせん切り(白い部分)…1/2本分
  • ● 青じそ…8枚
  • ● サニーレタス…2枚
  • ● (韓国風たれ)コチュジャン…大さじ1
  • ● (韓国風たれ)ごま油・塩コショウ…適量

作り方

①ごはんと韓国風のたれをよく混ぜ合わせたら、8等分して丸め、1個ずつラップではさみます。そして、マッシャー等で押して平たくします。

②フライパンでオリーブオイルを熱し、ごはんを中火で上下ともに焼き色が着くまで焼いて、取り出します。

③再びフライパンにオリーブオイルを少々なじませ、牛肉を両面焼き、焼肉のたれをからめます。

④②のごはんの上に焼肉のたれを少々ぬり、青じそ2枚、牛肉、ねぎ(水にさらして水気をきっておく)、サニーレタスをのせ、再度焼肉のたれをかけたらごはんではさみます。

⑤一番上に、ポーチドエッグをのせて完成です。

調理のポイント

ポーチドエッグの作り方は、お鍋にお湯を沸騰させ、少量のお酢と塩を入れ生卵を割りいれます。1分半で引き上げたら完成!